(轉)讓你震憾的職場經典寓言

http://www.nch.com.tw/guestbooks.php?sid=79469&pages=1
(一) 一隻烏鴉坐在樹上,整天無所事事。一隻小兔子看見烏鴉,就問:「我能像你一樣整天坐在那裡,什麼事也不幹嗎?」烏鴉答道:「當然啦,為什麼不呢?」於是,兔子便坐在樹下,開始休息。突然,一隻狐狸出現了。狐狸跳向兔子……並把它給吃了。

  這個故事的寓意是……要想坐在那裡什麼也不做,你必須坐(做)得非常非常高。
(二)
一隻火雞和一頭公牛在聊天。「我非常想到那棵樹頂上去,」火雞歎口氣道,「但是我沒有那份力氣。」「這樣啊,那你為什麼不吃點我的糞便呢?」公牛答道,
「那裡面充滿了營養。」火雞吃了一團牛糞,發現它真的使自己有力氣到達樹的第一個分叉處。第二天,在吃了更多的牛糞以後,火雞到達了樹的第二個分叉處。最
終,兩星期後,火雞非常驕傲地站在了樹的頂端。但不幸的是,沒多久,它就被一個農夫盯上了,並且農夫非常利落地就將火雞射了下來。
這個故事的寓意是……牛糞(狗屎運)也許能使你抵達頂峰,但它不能使你永遠呆在那兒。
(三) 一隻小鳥正在飛往南方過冬的途中。天氣太冷了,小鳥凍僵了,從天上掉下來,跌在一大片農田裡。它躺在田裡的時候,一隻母牛走了過來,而且拉了一泡屎在
它身上。凍僵的小鳥躺在牛屎堆裡,發掘牛糞真是太溫暖了。牛糞讓它慢慢緩過勁兒來了!它躺在那兒,又暖和又開心,不久就開始高興地唱起歌來了。一隻路過的
貓聽到了小鳥的歌聲,走過來查個究竟。順著聲音,貓發現了躲在牛糞中的小鳥,非常敏捷地將它刨了出來,並將它給吃了!

  這個故事的寓意是……

  1)不是每個在你身上拉屎的都是你的敵人。

  2)不是每個把你從屎堆中拉出來的都是你的朋友。

  3)而且,當你陷入深深的屎堆當中(身陷困境)的時候,閉上你的鳥嘴!

(四)去掉自己身上的氣味

  一隻鴿子老是不斷地搬家。它覺得,每次新窩住了沒多久,就有一種濃烈的怪味,讓它喘不上氣來,不得已只好一直搬家。它覺得很困擾,就把煩惱跟一隻經驗豐富的老鴿子訴苦。

老鴿子說:「你搬了這麼多次家根本沒有用啊,因為那種讓你困擾的怪味並不是從窩裡面發出來的,而是你自己身上的味道啊。」

  寓言啟示錄:與團隊格格不入,問題來自於自己!

  有些人會不斷埋怨別人的過錯,指責別人的缺點,他們覺得周圍的環境和人處處跟自己作對;或者是認為自己「曲高和寡」,一般人無法理解自己豐富而深刻的
思想。實際上,他們沒有意識到真正的問題不是來自於周圍,而是來自於他們自己。 像這樣的人,必須試著認清自己,試著認真而深刻地反省自己。而一個組織也沒必要為了失掉這樣一隻「鴿子」而遺憾。

  愈來愈多的研究顯示,領導能力不是天生的,人們完全可以透過後天的努力獲得這種能力。因此,領導者要想成功地改變員工,首先就必須改變自己的領導特質。

  對領導者而言,出色的管理能力仍然是必需的。領導者擁有這種管理能力,不是為了控制和命令員工,而是為了支持、幫助員工的發展與成長。

  在這變幻莫測的全球競爭時代,公司高層與其苦苦追尋「先進」的管理方法與手段,不如將眼光放遠,鎖定員工的才智與熱情,這是公司取之不盡的寶藏,公司
必須找到適當的途徑將他們釋放出來。實現這個目標的唯一途徑,就是讓管理從控制員工,轉向為相信員工潛力、鼓舞員工熱情。

Comments

Popular posts from this blog

TCPDF How to show/display Chinese Character?

Wordpress Load balancing: 2 web servers 1 MySQL without any Cloud services

Using wget bypass htaccess username password 401 authorization