[轉]熬粥秘笈

http://www.nch.com.tw/guestbooks.php?sid=79287&pages=1

(一)浸泡:

煮粥前先將米用冷水浸泡半小時,讓米粒膨脹開。這樣做的好處有 :

1‧熬起粥來節省時間;

2‧攪動時會順著一個方向轉;

3‧熬出的粥酥,口感好。


(二)滾水下鍋:

大家的普遍共識都是冷水煮粥,而真正的行家卻是用開水煮粥,為什麼?

你有沒有冷水煮粥時糊底的經驗?滾水下鍋就不會有此現象,而且它比冷 水熬粥更省時間。

(三)火候:

先用大火煮開,再轉文火(即小火)熬煮約30分鐘。別小看火的大小轉換, 粥的香味由此而出!

(四)攪拌:

原本煮粥之所以攪拌,是怕粥糊底,現在用了滾水煮粥不必擔心糊底,為 什麼還要攪呢?為了「出稠」,也就是讓米粒顆顆飽滿、粒粒酥稠。

攪拌的技巧是:滾水下鍋時攪幾下,蓋上鍋蓋至文火熬20分鐘時,開始不停地攪動,一直持續約10分鐘,直到呈酥稠狀出鍋為止。

(五)放點油:

煮粥還要放油?是的,粥改文火煮後約10分鐘時,加入少許食油,你會發現 不只品粥色澤鮮亮,而且入口別樣鮮美。

(六)底、料分煮:

大多數人煮粥時習慣將所有的東西一起倒進鍋裏,但百年老粥店可不這樣做。

粥底是粥底,料是料,分頭煮的煮、焯的焯,最後再放在一起熬煮片刻,且絕 不超過10分鐘。

這樣熬出的粥品清爽不渾濁,每樣東西的味道都熬出來了又不串味。

特別是輔料為肉類及海鮮時,更應粥底和輔料分開。

Comments

Popular posts from this blog

TCPDF How to show/display Chinese Character?

Wordpress Load balancing: 2 web servers 1 MySQL without any Cloud services

Using wget bypass htaccess username password 401 authorization